Peu à peu, l’été arrive, et avec lui, la possibilité de profiter du beau temps, du soleil, de la nourriture en extérieur… Ce n’est donc pas pour rien que le barbecue, comme le barbecue à gaz, est associé dans l’imaginaire aux fameuses grillades d’été dans le jardin.

Malgré l’apparition de nouveaux produits faisant concurrence comme la plancha gaz, le barbecue à gaz a encore de beaux jours devant lui, notamment grâce à ses avantages en termes de temps de cuisson ou de coût.

Comparatif des barbecue à gaz

Barbecue GazAllumageRevêtementNb de PersonneBruleurs
Landmann 12652 mitonElectroniqueFonte6 max4
Weber 50060054 QElectroniqueFonte3 maxGrille
Campingaz Xpert 100LElectroniqueAcier aluminié4 max2
Campingaz 4 LBDElectroniqueAcier émaillé6 max4
Weber Spirit 2 E-310ElectroniqueFonte6 max3
Campingaz Adelaide 3ElectroniqueFonte6 max3
Klarstein TomahawkElectroniqueFonte6 max3
Char-Broil 440SElectroniqueFonte6 max4
Athos Alice’s GardenElectroniqueFonte4 max4

Les meilleurs barbecue à gaz : TOP 9

Découvrez dès maintenant les meilleurs barbecues à gaz que nous avons sélectionné pour vous, ainsi que notre guide d’achat dans un second temps.

1. Landmann 12652 Miton

Landmann - 12652 - Barbecue Gaz Miton Inox PTS 3+1 Bruleurs

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & AvisUn très bon modèle qui, s’il est certes assez cher, offre suffisamment de contreparties pour mériter son prix. On appréciera en particulier sa très bonne technologie, qui permet une cuisson homogène sur absolument toute la surface de cuisson, alors qu’il s’agissait là d’un problème récurrent des barbecues à gaz. Pensez toutefois à préserver les finitions inox pour éviter les rayures. Au final, on ne peut que franchement recommander !

Les Plus :

  • Equipé au choix de 3 ou 4 brûleurs.
  • Bonne puissance de 4kW par brûleur.
  • Structure en acier inoxydable.
  • Grille en fonte émaillée, le meilleur matériau et le plus résistant à la corrosion.
  • Technologie PTS pour une cuisson homogène et à plus de 300°C.
  • Facile à allumer.
  • Contrôle facile de la cuisson et des brûleurs.

Les Moins :

  • Pas de crochet sur les côtés pour accrocher des accessoires.
  • Finitions Inox un peu sensibles.

2. Weber 50060053 Q 1000n

Weber 50060053 Q 1000 Barbecue à Gaz

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & AvisDans le cadre d’un usage occasionnel, ce barbecue s’avérera excellent ! Si on pourra certes regretter que le fabricant ait versé dans le corporatisme au niveau de la compatibilité des bouteilles de gaz, c’est là un défaut mineur face aux bonnes performances déployées par le modèle. On appréciera également que le prix proposé par Weber soit raisonnable, compte tenu des matériaux utilisés et des facilités pratiques. Toutefois, gardez à l’esprit que ce modèle vient avec une surface de cuisson assez moyenne : il sera donc plus intéressant de l’utiliser si vous ne recevez que peu de convives, ou si vous utilisez l’appareil dans un contexte purement familial et / ou restreint.

Les Plus :

  • Grille de cuisson en fonte d’acier, excellent pour la résistance à la chaleur.
  • Facile d’entretien grâce au bac récupérateur de graisse.
  • Facilement transportable (portable) et peu encombrant.
  • Excellent rapport qualité prix.
  • Contrôle de la cuisson facile.

Les Moins :

  • Surface de cuisson moyenne.
  • Seules les recharges de la marque fonctionnent sur ce modèle.

3. Athos Alice’s Garden

barbecue gaz alice garden athos

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & AvisA prix relativement abordable pour un barbecue à gaz sur chariot, le modèle Athos présenté ici reste un très bon rapport qualité/prix. Fonctionnel, (bien que le montage semble laborieux), il reste polyvalent et pratique avec sa tablette et crochets. La bouteille de gaz est à acheter en supplément et doit être relativement petite si vous souhaitez la ranger dans le placard prévu à cet effet. Le réceptacle de graisse de cuisson laisse à désirer et mériterai d’être revu par la marque afin que l’excès de graisse de coule pas sur les chapeaux de protection en alu. Pour moins de 200€, vous n’avez bien évidemment pas la qualité d’un Weber mais ce barbecue se veut pratique et simple d’utilisation?

Les Plus :

  • Rapport qualité-prix entrée de gamme
  • Allumage rapide.
  • Grilles en fonte, matériau de très bonne qualité.
  • Structure en acier inoxydable.
  • 3 brûleurs indépendants pour une meilleure gestion de la cuisson.
  • Modèle ergonomique : présence de poignées, transport facile.
  • Entretien facile : récupérateur de graisse.

Les Moins :

  • Grosse bouteille de gaz ne se range pas dans le chariot
  • Un montage difficile
  • Graisse qui coule le long des brûleurs

4. Char-Broil Convective Series 440S

Char-Broil Convective Series 440S

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & AvisS’il est certes onéreux, le barbecue à gaz Char-Broil est de haute qualité, ce que l’on remarque déjà aux matériaux de construction – pensez ainsi aux grilles en fonte et aux brûleurs en inox. Le corps en acier pourrait toutefois être plus robuste et esthétique au vu du niveau de gamme dans lequel se place l’équipement. Les performances de cuisson sont certainement dignes du niveau de gamme – en plus du thermomètre permettant de réguler la température interne, la chaleur est répartie de manière homogène et permet ainsi une cuisson uniforme de tous les aliments. Mais c’est certainement sa polyvalence qui nous impressionne le plus. Ses tablettes de part et d’autres accueillent en effet les plats et ustensiles de cuisson. Un certain nombre de fonctionnalités annexes sont également au rendez-vous, comme le maintien au chaud ou encore le brûleur dédié à la chauffe des sauces. Définitivement un excellent choix pour les plus belles grillades de l’été !

Les Plus :

  • Température de cuisson affichée pour un meilleur contrôle.
  • Existe en plusieurs dimensions pour vous offrir une surface de cuisson suffisante.
  • Compatible avec G30-butane et G31-proprane.
  • Très bon rapport qualité-prix.

Les Moins :

  • Un revêtement en acier un peu limite et léger..
  • Pas très stable pendant le déplacement.

5. Campingaz Xpert 100 L Plus Rocky

barbecue gaz campingaz xpert 100l

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & Avis Bien moins onéreux que le modèle précédent, celui-ci représente une excellente alternative pour quiconque souhaite préserver la polyvalence. On retrouve ainsi un certain nombre de facilités pratiques, comme les tablettes latérales ou le format chariot, permettant un déplacement aisé et stable de la machine. Un certain nombre de concessions sont néanmoins à réaliser pour ce prix : l’acier prédomine toujours pour le corps, mais s’applique également à la surface de cuisson et aux brûleurs. Vous ne pouvez donc pas en escompter une durabilité équivalente, mais n’oublions pas que le prix demeure bien plus attractif. Aussi, gardez à l’esprit que ce barbecue à gaz s’adresse à un nombre de convives relativement restreints du fait de la surface de cuisson de 1500 cm².

Les Plus :

  • Excellent rapport qualité-prix.
  • 2 brûleurs avec système d’allumage rapide.
  • Plusieurs options de cuissons et possibilité de rôtisserie !
  • Transport facile.

Les Moins :

  • Surface de cuisson assez petite (1500cm²).
  • Revêtement en acier.

6. Campingaz Class 4 LBD

Campingaz Barbecue à Gaz Class 4 LBD

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & Avis Après le succès du modèle précédent, demeurons sur le même fabricant, mais à un niveau de gamme un peu plus poussé. On sent directement les avancées qualitatives, en témoigne la surface de cuisson bien plus importante et accueillant 4 brûleurs indépendants. Ceux-ci quittent d’ailleurs l’acier pour migrer vers l’inox – un gage de durabilité ! La polyvalence semble décidément être un atout majeur pour les constructeurs, puisque Campingaz en fait la démonstration ici avec ce barbecue faisant également office de… plancha ! Vous pourrez y faire cuire toutes sortes d’aliments – notons d’ailleurs que vous pouvez vous procurer séparément une pierre à pizza ou encore un wok. La praticité, toujours, se constate aux deux tablettes latérales. Côté cuisson, si la répartition de la chaleur est homogène, on pourra en revanche regretter une adhérence un peu trop prononcée des plaques. Vous devrez donc réaliser un entretien régulier – fort heureusement et grâce au système InstaClean, les pièces se démontent facilement pour ensuite être passées au lave-vaisselle.
Les Plus :

  • Grande surface de cuisson avec 4 brûleurs
  • Fonction plancha
  • Performances de cuisson
  • Pratique et facile d’utilisation
Les Moins :

  • Quelques difficultés d’entretien
  • Adhérence des plaques

7. Campingaz Adelaide 3 Woody L

Campingaz Barbecue Gaz Adelaide 3 Woody L

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & Avis Continuons avec Campingaz qui ambitionne ici de nous conquérir, entre autres, grâce à un style digne de l’extérieur. Le bois des tablettes et de la structure lui accordent un formidable esthétisme, qui s’intègre à merveille dans le mobilier de jardin. Des atouts du barbecue précédent sont de nouveau de la partie, comme les tablettes latérales ou l’utilisation en mode plancha. Cela n’empêche pas, néanmoins, un défaut de se répéter, lui aussi, à savoir la consistance que vous vous devez d’avoir dans l’entretien, au risque d’entamer les performances de cuisson et la durabilité du matériel. Aussi, un certain nombre d’utilisateurs regrettent un montage, certes simple, mais assez fastidieux (compte 1h30-2h) et qu’il est préférable de réaliser à 2. Cette étape un peu frustrante passée, toutefois, à vous les joies des grillades estivales ! Notez que, puisque le prix est plus attractif que le modèle précédent, vous devrez compter sur une surface de cuisson un peu moins importante, avec 3 brûleurs en fonte.
Les Plus :

  • Design esthétique
  • Excellent rapport qualité-prix
  • Polyvalence : fonctionnalité plancha
  • Cuisson efficace
Les Moins :

  • Entretien régulier nécessaire
  • Montage complexe

8. KLARSTEIN Tomahawk 3.0 T

KLARSTEIN Tomahawk 3.0 T - Barbecue à gaz

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & Avis Pour un peu de variété, voyons maintenant Klarstein qui, lui aussi, veut nous convaincre dans le segment du meilleur rapport qualité-prix. Comme en témoignent de nombreux utilisateurs, le revêtement tout en inox – qui s’applique également aux brûleurs – est très intéressant dans cette gamme de prix, puisqu’elle assure une bonne fiabilité du matériel dans le temps. Outre le choix de matériaux qualitatifs, Klarstein mise grandement sur la praticité : une majorité de consommateurs vantent ainsi les facilités de montage et d’entretien. Les tablettes latérales, quant à elles, sont toujours de la partie et évidemment en inox. Pour terminer, si 3 brûleurs inox ne permettent pas de recevoir un nombre conséquent d’invités, sachez que vous pouvez doubler cette surface, en optant pour la variante de votre choix.
Les Plus :

  • Cuisson homogène des aliments
  • Système de cuisson à double niveau très bien pensé
  • Montage et nettoyage sans prise de tête
  • Déplacement facile grâce au chariot
Les Moins :

  • Pour 3 brûleurs, surface de cuisson un peu limitée

9. Weber Spirit 2 E-310

 Barbecue gaz Weber Spirit 2 E-310 plancha

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Mise à jour le : 08/04/2020 10:43
Caractéristiques & Avis Terminons avec le fabricant Weber qui livre un produit d’excellente facture ici. La qualité de construction – et, notamment, des matériaux – est époustouflante et confère une formidable durabilité au modèle, même pour une utilisation intensive. Dommage, toutefois, que les roulettes apparaissent un peu plus fragiles, ainsi qu’en témoignent une poignée d’utilisateurs. Et ce sera certainement votre cas, tant il est possible de cuire et griller de nombreux aliments avec ce barbecue à gaz… embarquant également sa plancha ! Cuisson des viandes, donc, mais également des légumes, des pommes de terre, de la pizza et même jusqu’à certains desserts, comme les muffins. Et ce, pour des sensations toujours fidèles au barbecue à charbon traditionnel. Pour le prix, on aurait tout de même aimé une plus grande surface de cuisson, mais celle-ci conviendra certainement au plus grand nombre.
Les Plus :

  • Robustesse et durabilité
  • Pratique : montage et nettoyage simples
  • Cuisson maîtrisée et rapide montée en température
  • Polyvalence : préparation de nombreuses recettes
Les Moins :

  • « Que » 3 brûleurs pour le prix
  • Qualité des roues

Guide d’achat des barbecues à gaz

Dans cette seconde partie, vous pourrez découvrir toutes les informations nécessaires avant d’acheter un barbecue. Pensez à garder ces renseignements à l’esprit, car ils vous assureront de vous tourner vers un produit en lequel vous avez confiance, et plus important encore, qui répondra à vos attentes.

comparatif barbecue a gaz

Les critères d’achat pour un barbecue au gaz

Afin d’établir le comparatif que vous avez pu consulter précédemment, nous nous sommes reposés sur des critères précis. Ces critères ne sont, bien entendu, pas les seuls auxquels vous pouvez penser, surtout qu’il est possible que vous ayez des attentes particulières. Toutefois, ils couvrent les plus grandes différences entre les barbecues, alors pensez à les garder à l’esprit !

La surface de cuisson

C’est là un premier critère d’importance pour quiconque aime recevoir chez soi des convives. Le but est ainsi de se procurer un appareil qui offrira une surface de cuisson suffisamment grande afin que tout le monde puisse être servi en même temps.

Voici un récapitulatif du rapport surface / convives sur lequel vous pouvez compter pour faire votre choix :

  • Pour 7 à 10 personnes : moins de 2500cm².
  • Pour 10 à 13 personnes : entre 2500 et 3000cm².
  • Pour 13 à 16 personnes : entre 3000 et 3500cm².
  • Pour 16 à 18 personnes : au-dessus de 3500cm².

Vous l’aurez compris, le but est donc d’abord que vous estimiez vos besoins. Avez-vous une grande famille de mangeurs, ou organisez-vous des repas d’été régulièrement ? Si oui, alors préférez une surface suffisamment grande.

Les matériaux de fabrication

Il est crucial de vérifier les matériaux du barbecue, d’abord pour s’assurer de sa bonne durabilité, mais également pour la bonne cuisson des aliments. Il faudra alors s’intéresser tout particulièrement aux grilles de cuisson, au couvercle et, bien entendu, aux brûleurs.

De manière générale, retenez que l’acier émaillé représente une qualité moyenne : c’est un matériau suffisant en soi, pas très cher, mais qui vient également avec une durabilité moindre. Il est préférable de se tourner, pour les grilles de cuisson, vers la fonte émaillée, et pour les brûleurs et le couvercle, vers de l’inox, ce qui est parfait, ou à défaut vers de l’acier inoxydable.

Le choix entre ces matériaux dépendra, bien entendu, de votre budget.

La répartition de la chaleur

Pour ceux habitués à cuisiner sur des barbecues type électriques ou au gaz, vous avez sûrement remarqué qu’un défaut récurrent étant la mauvaise répartition de la chaleur. Si celle-ci était bien concentrée au milieu de la plaque, elle se dissipait au fur et à mesure qu’on s’éloignait de son centre pour atterrir dans les angles. La conséquence en était que l’on perdait non-seulement en surface de cuisson, mais également en cuisson homogène des aliments.

Afin de profiter d’une chaleur homogène, vous pouvez vous tourner vers de nouvelles technologies développées par les fabricants. Campingaz, par exemple, a mis au point un système de radiateur radiant sans flamme qui couvre toute la surface et empêche les graisses de se consumer. Web, quant à lui, a développé un système GS4, avec des brûleurs inclinés pour assurer une répartition de la chaleur sur toute la plaque. Barbecook et son système Quisson 4000 représente également un excellent choix.

Le nombre de brûleurs et leur puissance

De manière générale, considérez que l’on trouvera, selon les fabricants, entre 2 et 6 brûleurs par barbecue à gaz. Plus il y aura de brûleurs, plus la montée en température et l’homogénéité de la surface de cuisson se feront rapidement.

La montée en température dépendra également de la puissance des brûleurs, bien entendu. Cette puissance se situe généralement entre 7 Kwh et 18Kwh, à savoir en même temps que plus la puissance sera élevée, plus le prix le sera tout autant. Il est donc important que vous définissiez vos besoins. Pour une utilisation régulière (voire intensive durant la période estivale), préférez une puissance au minimum de 9Kwh. Si, en revanche, vous n’envisagez qu’une utilisation occasionnelle pour de petites quantités de nourriture, une puissance inférieure suffira très largement.

L’entretien

Les facilités d’entretien font partie des top critères des consommateurs pour choisir un barbecue, ce qui est bien évidemment expliqué par la tendance des barbecues à se salir et à s’encrasser très rapidement. Pour des questions d’hygiène évidentes, également, un tel appareil doit être entretenu régulièrement.

Les fabricants redoublent donc d’efforts pour proposer des produits toujours plus faciles à nettoyer. Ainsi, Campingaz a développé son système InstaClean, permettant de démonter rapidement et facilement la cuve de votre barbecue pour placer les pièces au lave-vaisselle. Weber a quant à lui installé un tiroir récupérateur de graisse, et Barbecook a développé un spray des plus efficaces.

La possibilité de cuire plus d’aliments

Aussi appelée multi-cuisson, c’est là la volonté des fabricants : proposer une véritable cuisine extérieure qui permette de préparer des plats divers, en plus de la viande et des fameuses grillades. Sur certains modèles assez développés, on pourra ainsi trouver de quoi préparer une paëlla, des pizzas ou encore un wok. Certains appareils s’avéreront plus polyvalents au niveau de la cuisson, avec la possibilité de transformer la cuisson en un éphémère charbon de bois.

Mais ce n’est pas tout : tandis que Barbecook vous propose un système de rôtisserie, Weber inclue de nombreux accessoires parmi lesquels une cocotte pour préparer des soupes, ou un appareil à gaufre et à croque-monsieur.

Nos conseils pour acheter un barbecue au gaz de qualité

Quand on achète un tel appareil en ligne, en savoir davantage sur sa qualité et sa bonne fiabilité n’est pas évident. Il n’y a pas, effectivement, ce contact entre vous et l’objet qui vous permet de vous faire une première idée quant à sa solidité, son encombrement ou sa praticité.

Fort heureusement, Internet vient également avec de nombreux avantages, dont celui d’avoir accès à une mine d’informations. Vous pouvez en effet lire tests et comparatifs sur les produits que vous intéressent, afin d’opérer la meilleure sélection qui soit. Renseignement bien plus important encore : les avis client. Ce ne sont pas là des informations auxquelles vous avez accès quand vous vous rendez dans un magasin, car vous avez généralement uniquement à faire au vendeur, qui tout professionnel qu’il est, est malgré biaisé par son objectif de vente.
avis barbecue a gaz
Sur Internet, vous avez directement accès aux commentaires consommateurs, qui vous en diront davantage sur ce que vaut la référence une fois en action. Supporte-t-elle bien les différentes utilisations plus ou moins intensives ? Combien d’étés le barbecue a-t-il déjà brillamment passé ? Avec ces réponses, vous pourrez vous faire une bonne idée.

Enfin, si vous n’avez pas le temps de comparer tous les avis consommateurs, il peut alors être intéressant de vous tourner vers des marques reconnues pour leur professionnalisme, comme nous en avons déjà présentées dans les critères. Celles-ci héritent en effet d’un savoir-faire des plus solides, qui leur permet de vous proposer un appareil de qualité, et souvent accessible financièrement.

Pourquoi acheter un barbecue au gaz ?

  • Contrôlez votre cuisson : le principal intérêt de l’appareil, c’est qu’il vous permet de contrôler directement la température, la montée en chauffe, etc. Parfait pour obtenir la cuisson de votre viande comme vous le souhaitez !
  • Choisissez l’ergonomie : avec les barbecues gaz mobiles et portables, vous pouvez profiter des saveurs et de la nourriture partout où vous le souhaitez.
  • Appréciez des aliments sains : la cuisson au gaz est bien plus saine que, par exemple, la cuisson au charbon de bois, à cause de la fumée dégagée par la graisse qui s’enflamme sur les braises.