Peu à peu, l’été arrive, et avec lui, la possibilité de profiter du beau temps, du soleil, de la nourriture en extérieur… Ce n’est donc pas pour rien que le barbecue, comme le barbecue à gaz, est associé dans l’imaginaire aux fameuses grillades d’été dans le jardin.

Malgré l’apparition de nouveaux produits faisant concurrence comme la plancha gaz, le barbecue à gaz a encore de beaux jours devant lui, notamment grâce à ses avantages en termes de temps de cuisson ou de coût.

Le comparatif 2018 des meilleurs produits

Weber Barbecue à gaz Spirit Original E-210 Black + plancha
Landmann 12660 Barbecue Gaz Miton Inox PTS 4+1 Bruleurs
Campingaz Barbecue à Gaz Xpert 100 L, Barbecue Compact 2 Brûleurs, Puissance 7.1kW, 2 Tablettes Latérales et Chariot en Acier
Alice's Garden - Barbecue gaz - Athos - Barbecue 3 brûleurs + 1 feu latéral noir, grilles en fonte
Weber Spirit Original E-210
Landmann Miton Inox PTS
Campingaz Xpert 100 L
Alice's Garden Athos
Pour 10/12 pers
Pour 14 pers
Pour 4/6 pers
Pour 4/6 pers
7,75 kW
4 x 3,5 Kw
7,1 kW
12,8 kW
2 brûleurs
4 bruleurs acier + 1 tradi
2 bruleurs acier
3 feux puissants + 1 feu latéral
Surface de cuisson 52 x 45 cm
-
Surface de cuisson 45 x 35 cm
Surface de cuisson 53 x 40 cm
-
-
Hauteur de cuisson 85 cm
Hauteur de cuisson 86 cm
56 kg
53 kg
17 kg
28 kg
Sur roulette
Sur roulette
Sur roulette
Sur roulette
Allumage électronique
Allumage électronique
Allumage électronique
Allumage électronique
-
Weber Barbecue à gaz Spirit Original E-210 Black + plancha
Weber Spirit Original E-210
Pour 10/12 pers
7,75 kW
2 brûleurs
Surface de cuisson 52 x 45 cm
-
56 kg
Sur roulette
Allumage électronique
-
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Landmann 12660 Barbecue Gaz Miton Inox PTS 4+1 Bruleurs
Landmann Miton Inox PTS
Pour 14 pers
4 x 3,5 Kw
4 bruleurs acier + 1 tradi
-
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53 kg
Sur roulette
Allumage électronique
Campingaz Barbecue à Gaz Xpert 100 L, Barbecue Compact 2 Brûleurs, Puissance 7.1kW, 2 Tablettes Latérales et Chariot en Acier
Campingaz Xpert 100 L
Pour 4/6 pers
7,1 kW
2 bruleurs acier
Surface de cuisson 45 x 35 cm
Hauteur de cuisson 85 cm
17 kg
Sur roulette
Allumage électronique
Alice's Garden - Barbecue gaz - Athos - Barbecue 3 brûleurs + 1 feu latéral noir, grilles en fonte
Alice's Garden Athos
Pour 4/6 pers
12,8 kW
3 feux puissants + 1 feu latéral
Surface de cuisson 53 x 40 cm
Hauteur de cuisson 86 cm
28 kg
Sur roulette
Allumage électronique

Découvrez dès maintenant les meilleurs barbecues à gaz que nous avons sélectionné pour vous, ainsi que notre guide d’achat dans un second temps.

Adrien

Notre préféré : le barbecue au gaz Landmann 12652 Miton

LES +

  • Equipé au choix de 3 ou 4 brûleurs.
  • Bonne puissance de 4kW par brûleur.
  • Structure en acier inoxydable.
  • Grille en fonte émaillée, le meilleur matériau et le plus résistant à la corrosion.
  • Technologie PTS pour une cuisson homogène et à plus de 300°C.
  • Facile à allumer.
  • Contrôle facile de la cuisson et des brûleurs.

LES -

  • Pas de crochet sur les côtés pour accrocher des accessoires.
  • Finitions Inox un peu sensibles.

Avis

Un très bon modèle qui, s’il est certes assez cher, offre suffisamment de contreparties pour mériter son prix. On appréciera en particulier sa très bonne technologie, qui permet une cuisson homogène sur absolument toute la surface de cuisson, alors qu’il s’agissait là d’un problème récurrent des barbecues à gaz. Pensez toutefois à préserver les finitions inox pour éviter les rayures. Au final, on ne peut que franchement recommander !

Notre coup de cœur : le barbecue au gaz Weber 50060053 Q 1000

LES +

  • Grille de cuisson en fonte d’acier, excellent pour la résistance à la chaleur.
  • Facile d’entretien grâce au bac récupérateur de graisse.
  • Facilement transportable (portable) et peu encombrant.
  • Excellent rapport qualité prix.
  • Contrôle de la cuisson facile.

LES -

  • Surface de cuisson moyenne.
  • Seules les recharges de la marque fonctionnent sur ce modèle.

Avis

Dans le cadre d’un usage occasionnel, ce barbecue s’avérera excellent ! Si on pourra certes regretter que le fabricant ait versé dans le corporatisme au niveau de la compatibilité des bouteilles de gaz, c’est là un défaut mineur face aux bonnes performances déployées par le modèle. On appréciera également que le prix proposé par Weber soit raisonnable, compte tenu des matériaux utilisés et des facilités pratiques. Toutefois, gardez à l’esprit que ce modèle vient avec une surface de cuisson assez moyenne : il sera donc plus intéressant de l’utiliser si vous ne recevez que peu de convives, ou si vous utilisez l’appareil dans un contexte purement familial et / ou restreint.

Notre autre coup de cœur : le barbecue gaz Alice’s Garden

LES +

  • Excellent rapport qualité-prix : un bas de gamme de très bonne qualité !
  • Allumage rapide.
  • Grilles en fonte, matériau de très bonne qualité.
  • Structure en acier inoxydable.
  • 3 brûleurs indépendants pour une meilleure gestion de la cuisson.
  • Modèle ergonomique : présence de poignées, transport facile.
  • Entretien facile : récupérateur de graisse.

LES -

  • Pas de raccordement à un tuyau de gaz, permettant d’installer une bouteille.
  • Un montage un peu difficile.

Avis

Le problème des barbecues au gaz, c’est qu’ils ont souvent tendance à être onéreux. Ce n’est pas le cas de celui-ci, qui parvient à proposer un prix tout à fait honorable tout en alliant cela à des performances du tonnerre. Et le tout n’est pas juste classique, puisqu’il vient avec des innovations – ainsi du bac récupérateur de graisse, qui facilite grandement l’entretien. On pourra toutefois regretter que le montage ne soit pas des plus aisés, notamment à cause d’une notice pas très compréhensible – fort heureusement, des instructions bien plus claires sont disponibles sur Internet. Et en-dehors de ça, on adore !

Les autres favoris du moment

Le barbecue gaz de Broil-Master

LES +

  • Température de cuisson affichée pour un meilleur contrôle.
  • Existe en plusieurs dimensions pour vous offrir une surface de cuisson suffisante.
  • Compatible avec G30-butane et G31-proprane.
  • Très bon rapport qualité-prix.

LES -

  • Un revêtement en acier un peu limite et léger.
  • Pas très stable pendant le déplacement.

LES +

  • Excellent rapport qualité-prix.
  • 2 brûleurs avec système d’allumage rapide.
  • Plusieurs options de cuissons et possibilité de rôtisserie !
  • Transport facile.

LES -

  • Surface de cuisson assez petite (1500cm²).
  • Revêtement en acier.

Le guide d’achat des barbecues à gaz

Dans cette seconde partie, vous pourrez découvrir toutes les informations nécessaires avant d’acheter un barbecue. Pensez à garder ces renseignements à l’esprit, car ils vous assureront de vous tourner vers un produit en lequel vous avez confiance, et plus important encore, qui répondra à vos attentes.

Les critères d’achat pour un barbecue au gaz

Afin d’établir le comparatif que vous avez pu consulter précédemment, nous nous sommes reposés sur des critères précis. Ces critères ne sont, bien entendu, pas les seuls auxquels vous pouvez penser, surtout qu’il est possible que vous ayez des attentes particulières. Toutefois, ils couvrent les plus grandes différences entre les barbecues, alors pensez à les garder à l’esprit !

comparatif barbecue a gaz

La surface de cuisson

C’est là un premier critère d’importance pour quiconque aime recevoir chez soi des convives. Le but est ainsi de se procurer un appareil qui offrira une surface de cuisson suffisamment grande afin que tout le monde puisse être servi en même temps.

Voici un récapitulatif du rapport surface / convives sur lequel vous pouvez compter pour faire votre choix :

  • Pour 7 à 10 personnes : moins de 2500cm².
  • Pour 10 à 13 personnes : entre 2500 et 3000cm².
  • Pour 13 à 16 personnes : entre 3000 et 3500cm².
  • Pour 16 à 18 personnes : au-dessus de 3500cm².

Vous l’aurez compris, le but est donc d’abord que vous estimiez vos besoins. Avez-vous une grande famille de mangeurs, ou organisez-vous des repas d’été régulièrement ? Si oui, alors préférez une surface suffisamment grande.

Les matériaux de fabrication

Il est crucial de vérifier les matériaux du barbecue, d’abord pour s’assurer de sa bonne durabilité, mais également pour la bonne cuisson des aliments. Il faudra alors s’intéresser tout particulièrement aux grilles de cuisson, au couvercle et, bien entendu, aux brûleurs.

De manière générale, retenez que l’acier émaillé représente une qualité moyenne : c’est un matériau suffisant en soi, pas très cher, mais qui vient également avec une durabilité moindre. Il est préférable de se tourner, pour les grilles de cuisson, vers la fonte émaillée, et pour les brûleurs et le couvercle, vers de l’inox, ce qui est parfait, ou à défaut vers de l’acier inoxydable.

Le choix entre ces matériaux dépendra, bien entendu, de votre budget.

La répartition de la chaleur

Pour ceux habitués à cuisiner sur des barbecues type électriques ou au gaz, vous avez sûrement remarqué qu’un défaut récurrent étant la mauvaise répartition de la chaleur. Si celle-ci était bien concentrée au milieu de la plaque, elle se dissipait au fur et à mesure qu’on s’éloignait de son centre pour atterrir dans les angles. La conséquence en était que l’on perdait non-seulement en surface de cuisson, mais également en cuisson homogène des aliments.

Afin de profiter d’une chaleur homogène, vous pouvez vous tourner vers de nouvelles technologies développées par les fabricants. Campingaz, par exemple, a mis au point un système de radiateur radiant sans flamme qui couvre toute la surface et empêche les graisses de se consumer. Web, quant à lui, a développé un système GS4, avec des brûleurs inclinés pour assurer une répartition de la chaleur sur toute la plaque. Barbecook et son système Quisson 4000 représente également un excellent choix.

Le nombre de brûleurs et leur puissance

De manière générale, considérez que l’on trouvera, selon les fabricants, entre 2 et 6 brûleurs par barbecue à gaz. Plus il y aura de brûleurs, plus la montée en température et l’homogénéité de la surface de cuisson se feront rapidement.

La montée en température dépendra également de la puissance des brûleurs, bien entendu. Cette puissance se situe généralement entre 7 Kwh et 18Kwh, à savoir en même temps que plus la puissance sera élevée, plus le prix le sera tout autant. Il est donc important que vous définissiez vos besoins. Pour une utilisation régulière (voire intensive durant la période estivale), préférez une puissance au minimum de 9Kwh. Si, en revanche, vous n’envisagez qu’une utilisation occasionnelle pour de petites quantités de nourriture, une puissance inférieure suffira très largement.

L’entretien

Les facilités d’entretien font partie des top critères des consommateurs pour choisir un barbecue, ce qui est bien évidemment expliqué par la tendance des barbecues à se salir et à s’encrasser très rapidement. Pour des questions d’hygiène évidentes, également, un tel appareil doit être entretenu régulièrement.

Les fabricants redoublent donc d’efforts pour proposer des produits toujours plus faciles à nettoyer. Ainsi, Campingaz a développé son système InstaClean, permettant de démonter rapidement et facilement la cuve de votre barbecue pour placer les pièces au lave-vaisselle. Weber a quant à lui installé un tiroir récupérateur de graisse, et Barbecook a développé un spray des plus efficaces.

barbecue combien de personnes

La possibilité de cuire plus d’aliments

Aussi appelée multi-cuisson, c’est là la volonté des fabricants : proposer une véritable cuisine extérieure qui permette de préparer des plats divers, en plus de la viande et des fameuses grillades. Sur certains modèles assez développés, on pourra ainsi trouver de quoi préparer une paëlla, des pizzas ou encore un wok. Certains appareils s’avéreront plus polyvalents au niveau de la cuisson, avec la possibilité de transformer la cuisson en un éphémère charbon de bois.

Mais ce n’est pas tout : tandis que Barbecook vous propose un système de rôtisserie, Weber inclue de nombreux accessoires parmi lesquels une cocotte pour préparer des soupes, ou un appareil à gaufre et à croque-monsieur.

Les astuces pour acheter un barbecue au gaz de qualité

Quand on achète un tel appareil en ligne, en savoir davantage sur sa qualité et sa bonne fiabilité n’est pas évident. Il n’y a pas, effectivement, ce contact entre vous et l’objet qui vous permet de vous faire une première idée quant à sa solidité, son encombrement ou sa praticité.

Fort heureusement, Internet vient également avec de nombreux avantages, dont celui d’avoir accès à une mine d’informations. Vous pouvez en effet lire tests et comparatifs sur les produits que vous intéressent, afin d’opérer la meilleure sélection qui soit. Renseignement bien plus important encore : les avis client. Ce ne sont pas là des informations auxquelles vous avez accès quand vous vous rendez dans un magasin, car vous avez généralement uniquement à faire au vendeur, qui tout professionnel qu’il est, est malgré biaisé par son objectif de vente.

Sur Internet, vous avez directement accès aux commentaires consommateurs, qui vous en diront davantage sur ce que vaut la référence une fois en action. Supporte-t-elle bien les différentes utilisations plus ou moins intensives ? Combien d’étés le barbecue a-t-il déjà brillamment passé ? Avec ces réponses, vous pourrez vous faire une bonne idée.

Enfin, si vous n’avez pas le temps de comparer tous les avis consommateurs, il peut alors être intéressant de vous tourner vers des marques reconnues pour leur professionnalisme, comme nous en avons déjà présentées dans les critères. Celles-ci héritent en effet d’un savoir-faire des plus solides, qui leur permet de vous proposer un appareil de qualité, et souvent accessible financièrement.

Pourquoi acheter un barbecue au gaz ?

  • Contrôlez votre cuisson : le principal intérêt de l’appareil, c’est qu’il vous permet de contrôler directement la température, la montée en chauffe, etc. Parfait pour obtenir la cuisson de votre viande comme vous le souhaitez !
  • Choisissez l’ergonomie : avec les barbecues gaz mobiles et portables, vous pouvez profiter des saveurs et de la nourriture partout où vous le souhaitez.
  • Appréciez des aliments sains : la cuisson au gaz est bien plus saine que, par exemple, la cuisson au charbon de bois, à cause de la fumée dégagée par la graisse qui s’enflamme sur les braises.